СК-БобёрСтроительная компания Бобер

Дома и бани от новгородских мастеров без предоплаты

Строительство из зимнего леса

Понятие «зимний лес» известно тем, кому приходилось работать с деревом. Также многие знают, что изготовленные из него пиломатериалы - лучший выбор для строительства деревянного дома. «СК Бобёр» старается использовать при строительстве пиломатериалы из деревьев, заготовленных зимой.

Преимущества зимнего леса

Рассмотрим основные причины, которые привели к появлению такой репутации.

1. Древесина, заготовленная зимой, меньше трескается.

Свежезаготовленное древесина содержит много влаги. Она начинает испаряться, двигаясь от центра ствола к его поверхности. Летом процесс протекает быстро. Внешний слой высыхает, а в сердцевине ещё содержится значительное количество влаги. В результате возникают внутренние напряжения двух типов:

  • Влажностное. Обусловлено тем, что усушка протекает не равномерно.
  • Остаточное. Вызвано возникновением неоднородной деформации (так как дерево – это материал, не являющийся идеально упругим).

На начальном этапе значение влажностного напряжения существенно выше второго показателя. Волокна у поверхности растягиваются, внутри – сжимаются.

На втором этапе величина остаточного напряжения превышает первый показатель. Поэтому внутри тканей начинаются обратные процессы: растягивающие усилия в центре и сжимающие на поверхности. При возникновении предельных напряжений на волокнах древесина трескается.

Летом дерево сохнет быстро и неравномерно. В результате – высокая вероятность растрескивания.

В холодное время года усушка мягкая, постепенная. Значения возникающих напряжений ниже, поэтому трещин значительно меньше, а качество – выше.

2. Зимний лес является более плотным и отличается равномерной усадкой.

Его не «крутит», так как внутренние напряжения невысокие. Поэтому усадка проходит равномерно. Такое дерево плотнее летнего. Данный показатель определяется структурой древесины, длиной волокон. Увеличение плотности, во многом обусловлено повышенным содержанием влаги. Зимой она максимальна (XI-XII), летом минимальна (VII-VIII). Разница в среднем составляет до 25 %. Поэтому зимний лес тяжелее. После периода усушки его плотность снижается.

3. Дерево, заготовленное зимой, не подвержено гниению и образованию грибка.

Грибок, окрашивающий заболонь выделяемыми ферментами, называется деревоокрашивающим. Он может менять естественный цвет дерева на чёрный, серо-синий, серый. Развивается при нужной влажности (35-80 %) и температуре (26-27 °С). При неправильно организованном проветривании материал быстро начинает «синеть».

Если влажность составляет ≤ 20 %, грибковые споры теряют способность к развитию. При температурах выше +40 и ниже +2 °С грибок также не развивается. Именно этим объясняется, что в дереве, заготовленном зимой, он отсутствует, равно как паразиты и насекомые, жизнедеятельность которых ухудшает деловые качества древесины.

Зимой заготовленный лес находится в своеобразном холодильнике естественного происхождения, что позволяет протекать процессу усушки в более комфортных условиях. Покупка пиломатериалов зимней заготовки позволяет получить строительные материалы высокого качества и сэкономить на этом (низкий спрос приводит к снижению отпускных цен – сезонные скидки).

ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ